История короткого платья

Символ эмансипации, яркое знамя сексуальной революции — короткое платье появилось в шестидесятые годы прошлого века. И до сих пор возглавляет коллекцию любимых моделей в гардеробе самых стильных и уверенных в себе женщин — вне зависимости от возраста и комплекции.

Казалось бы, что может быть привычнее, чем мини- платье в гардеробе у современной девушки — разве что большая чашка чая или кофе рядом с компьютером в непростое утро понедельника. Как будто так было всегда. А ведь до конца пятидесятых годов прошлого века все одежды с длиной выше колен ассоциировались только с девушками-танцовщицами — кабаре, стриптиз… Добропорядочная девушка и думать об этом не смела.

Да ещё в старой доброй Англии. Впрочем, начнём сначала.

…Пасмурный туманный Лондон, призрачный свет фонарей, промозглый осенний вечер 1961 года. Начинающий модельер и очень хорошая портниха Мэри Квант забежала по дороге домой к подруге — на чашку чаю. Открывшая дверь девушка держала в руках ножницы и заливисто смеялась, рассказывая Мэри, что обрезала подол домашнему платью — длинный путался в ногах и мешал уборке. Укороченное платье было так сексуально, неожиданно-комфортно и так явно подчёркивало непосредственность молодости, что Мэри не утерпела. И примерила короткое платье сама. А уже через несколько недель в бутике «Bazaar» на Кингз-Роуд можно было увидеть первые несколько юбок и платьев, названных Мэри «Mini» — в честь любимого автомобиля.

Весной 1962 года на борту трансатлантического лайнера Queen Elizabeth под песни «Битлз» была показана скандальная коллекция Мэри Квант с длиной мини. Так родился новый стиль — «Лондон» с шокирующим светское общество девизом от Мэри: «Хороший вкус — это смерть. Вульгарность — жизнь». Стиль, отрицающий элегантность и традиции. Кто бы мог подумать тогда, что через пару лет лицом этого стиля станет самая элегантная женщина планеты — Жаклин Кеннеди, надев короткое платье.

А ведь сначала Америка негодовала: Мэри устроила показ прямо на Бродвее, Манхеттен был парализован автомобильными пробками, глазеющими и галдящими прохожими. По странному стечению судьбы в это же время параллельно с показами Мари демонстрировал модели с короткими юбками парижский модельер Анре Курреж. Мэри Куант потом скажет, что мини-платья не были изобретением, они не принадлежат ни Лондону, ни Парижу — идея витала в воздухе. Анрэ Курреж и Мэри Куант просто подхватили её и ввели моду на новый образ парижских и лондонских женщин.

Идеи подхватил Пьер Карден, предложивший носить с короткими платьями и мини-юбками высокие до бедра облегающие ногу сапоги-чулки.

Кто бы мог подумать, что так агрессивно воспримет короткое платье великая Коко Шанель. «Колени — самая безобразная часть женского тела, их надо прятать! » — говорила она. Это сегодня хочется спросить: а как же Ваше «маленькое чёрное платье», мадам?

И если ещё в 1965 на улицах Лондона этим платьям с осуждением смотрели вслед, то после того, как в 1966 году королева Елизавета вручает орден Британской империи Мэри Куант мода стремительно набирает обороты. Появляются модели с новыми параметрами — худенькие длинноногие. Иконой стиля становится Твигги — большеглазая и хрупкая, при росте 170 см с весом 43 килограмма. Короткие платья прославили Твигги — за моделью платья надели Брижжит Бордо, Одри Хепберн и Ракель Уэлш. И как только актрисы появились на экранах — мир был сражён окончательно. Он просто пал к ногам, которые вдруг стали видны и были так красивы.

Всемирно известному кутюрье Валентино принадлежат слова: «Короткие платья появились в шестидесятых, чтобы остаться навсегда». Новый всплеск на моду «мини» был в семидесятых, платья становились всё короче, их стали носить не только юные и худенькие девушки.

Те варианты мини-платьев , которые предлагаются сегодня, с удовольствием будут носить женщины всех возрастов и различной комплекции. Можно выбрать модели, которые скроют пышные бёдра и подчеркнут тонкую талию, слегка приоткроют соблазнительные коленки или покажут значительную часть бедра. В зависимости от того, насколько уверенной в себе и своей красоте чувствует себя женщина.

А модельеры уверены, что ироничная поговорка о том, что мужчины «любят женщин за прекрасную душу, а смотрят при этом на красивые ноги», рекламирует именно короткие платья.

Вы ещё сомневаетесь? Наденьте понравившееся платьице, подойдите к зеркалу в модных туфельках, почувствуйте себя лёгкой , свободной, юной. И такой сексуальной и раскрепощённой… Чудесное чувство!

И его дарит вам короткое платье.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *